민방 약초
전통을 이어온 우리에 약초
토종 오가피
우리나라에 자라고 있는 오가피는 8 종이 서식하고있다
잎은 다섯갈래로 인삼잎 처럼 생성되여 하늘에 오성의정기를 받고
태여 낫다는 설이 전해오고 있다.고대 중국 무사들이 오가피를 즐겨 먹으며
몸이 가벼워지고 강한체력을 얻게되여 하늘을 나르고 장수하였다는 전설도 있다
오가피 성능은 온화하고 쓴맛이 있스나 향기가 좋아서 새순을 나물로 먹고
차로 달려마셔도 건강식품으로 사용된다
약재로 사용은 나무줄기 뿌리 잎 전초를 다 쓸수있으며
약리작용은 몸에 사기/몸에 싸인 노패물/ 를 순환시켜 풍사와 습사를
제거함으로 노화를 방지하고 근골을 튼튼하게 하며 간기능을 보하여
면역기능을 증진하고 항암 항염 관절통 신경통 고혈압 당뇨에 유효하다
습사를 다스리므로 몸을 가볍게 하여 골격 관절에 특효하다
오가피 단방으로 사용하지만 두충과 다른 약제와 합방하여 쓰면
효험이 배가되고 정기가 왕성 하여 피로를 해소 한다
근래에는 다이어트 효과에 많은 도움이 되고 있다
인삼효과와 못지않으며 술과 짝이 잘마저서 술담금으로 마셔도
향과 술맛이 양주보다 몸에 좋은 술로 만들어 마실수있다.
용규 /까마중
일년생 습초이며 맛은 달고 약성은 냉하다
간열을 다스리고 해열하며 이뇨에 도움이된다
간염치료에 도움이 되며 당뇨에도 유효하다.
배향초 /방아잎
향이 특유하며 맛은달고 온화하다
위장 소화를 도우며 머리를 맑게하고 두통에도 쓰인다
생선요리 할적에 첨가하면 비린 냄새를 제거하고 생선 중독을 제거한다
엤 조상으로 부터 즐겨 먹든 고유에 향초 음식이다
일당귀
향기가 좋으며 맛과 성능은 온화하다
약효는 보혈 청혈 빈혈 여성생리통에 필수 약재이다
일당귀 잎은 쌈채소로 먹어도 이롭다
일당귀는 일본에서 들어왔다하여 일당귀라고하며
우리나라 토당귀와 꽃과 잎이다르다
토당귀 잎은 먹지않으며 뿌리만 약재로 쓰인다
토당귀는 고냉지역 강원도 지방에서 재배가 적합하며
일당귀 재배는 서해안 남부지방에 심는것이 적합하다.
남부지방에서도 참당귀 재배는 되지만 꽃대가 많이 올라와서
뿌리에 목질이생겨서 약재 수확이 적으진다
백편두
백옥같은 돈부 넝굴식물이며
맛이 밤처럼 단맛이나고 우수한 식품이다
설사를 다스리고 이뇨기능이 있스며 다이어트 식품으로 적합하다.
수세미
조롱박 /동아.
갈증과 열을 내려주고 이뇨와 담석에 좋습니다
약성은 냉성이며 다식하면 몸이 야윔니다
여주 /여자.
약성은 온화하며 허약자에게 보익하고 소갈증 당뇨에에 유효합니다
열매가 익지않은 것을 생즙으로 먹기도 하고 썰어 말려 두엇다가
더덕과 합하여 탕액으로 달여 마시면 폐를 맑게합니다
토사자 /새삼씨
풀숲에 군락을 이루고자라며 씨앗을 채취하여 술에 쩌서 건조 합니다
정력을 도우며 근육과 허리 무릅 관절통에 쓰입니다
우슬과 두충을 합방하여 쓰면 효험이 우수합니다
야국 /들국화
지유 /오이풀.
다년생 초본이며 뿌리를 약재로 쓰입니다
지혈.해독.습진.화상.산후 출혈.등에 쓰입니다
포천 구절초
비파나무
상록 교목으로 정원수로 심으면 열매를 과실로 먹습니다
열매를 소주에 담그면 비파주 라고하며
잎과 줄기를 말려 두었다가 기침.더위먹은데에 달여 마심니다
2013.1.12. / 성덕 농원.
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