자생 약초로 효소를 담가 보십시요
지금부터 가을 까지가 적기입니다
모두가 건강 지키시고 늘행복 하시길 바람니다
건강을 잃으면 세상 모두를 다 잃게 됩니다
노랑꽃이 예전부터 담가에 심으면 담장넘으로 밖을보며 화사하게 피였습니다
그레서인지 키다리 꽃이라 하며 삼복더위에 노랑 꽃이 핌니다
봄에 새순이 무리를 지어 돋는데 연한 순을 데처서 나물로 먹으면 향기가 일품입니다요
꿩 먹고 알먹고..멋진꽃이지요
참당귀 꽃 /잎은 나물로 .뿌리는 약재로 ..보혈,조혈제로..
백초 효소 란
배가지약초 ,<식물을>종합하여 발효시킨 알카리성 효소를 말합니다
이번 성덕농원에서 담근 약초는 저의 농원에서 채취한 엄선된약초 50종으로 담갓 습니다
종류가 많다고 약성이 좋아지는것이 아니며 서로 보완될수 있는 약초를 선택 하여야 합니다
엄선된 약용식물<,50종>
당귀.황기.천궁.도라지.더덕.칡순.인동초.하고초.익모초.어성초.
머위.금전초. 약쑥.방풍잎,범의귀.명아주,달맞이.망초.쇠비름 .민들레..땅두릅.
한련초.야관문 단삼.연꽃 조릿대. 줄풀.소엽.까치수염.집신나물.풍령초.
헛개나무잎.엄나무순.두충나무잎.뽕잎.조리대잎. 생강나무잎 .산초나무순.보리수잎열매. 다래순
환삼덩굴.구절초.달개비 .맥문동.으름덩굴 .배향초 , 측백잎 .소나무순.회향. 박하잎.
위의재료를 모두 구하기 어려우시면 10여가지만 채집하여 야채중에서 셀러리 케일 당근 연뿌리등을 섞을수도 있습니다.
효소 담는 방법
1; 위위 재료를 오염되지않은 곳에서 채취 하여
2; 자연수에 깨끗이 씻는다 <수도물에는 불소 성분이 잇스므로 발효에 변질이 될수있슴니다>
3; 물에 젖은 상태로 약3센치 정도로 잘개 자른후에
4; 약초와 노랑 설탕을 3대2로 ,<약초3;설탕2.비율>잘 섞어서 용량크기에 맞는 용기에 담고
5; 음지에 보관하면 7주일 후에는 안에서 열이 발생하면서 술냄새가 강하게 남니다
6;10여일 후에는 다시 뒤집어서 위약초가 아레로 뒤집어주어 3ㅡ4회 뒤집어 주어야 고루게 발효가 됩니다
7; 2개월이 지나면 강한 열이 나지안고 냄새도 덜남니다.그때는 밀봉을 잘하여 두었다가 약6개월후에
액을 걸러서 작은용기에 담아두면 변질이 되지 않습니다
참고; 효소 찌거기는 별도로 물을붇고 끌여 다시걸은후에 액을 음식요리에 써도 좋습니다 < 원액에다 섞지마십시요>
찌꺼기를 고추심은 밭에 뿌려주면 탄저병 예방이됩니다
효능
ㅇ;성인병 암예방이됨니다
ㅇ; 고혈압.동맥경화.
ㅇ; 간기능을 돕고 폐를 맑게합니다.
ㅇ; 소화력을 증진시키고 변비를 없이합니다
ㅇ; 알르레기성 체질을 개선시켜 줌니다
용법
1일 2회 복용
1회에 소주잔 반잔정도
너무강하면 생수에 반반씩 회석시켜 마심니다
소주에 약간만 타서마시면 술맛이 향기롭고 취한 정도가 약함니다
요리할적에 식초 대용으로 써도 됩니다
<기타 의문 되는 점은 문의 하여 주십시요>
전화 ;ㅇ41-672-6426.
현재 발효중 알콜 냄새가 요란 합니다
산새가 날마다 찾아와서 무얼 물어다 주고 가는데..말을 통할수 있서야지..답답한놈.
저의 방으로 아예 들어와서 살았스면 좋으련만.. 지도 저를 좋아 하는지는 아나베
성덕 약초 농원에서 / 2011.8.3.
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