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건강관리

[스크랩] 담배 한개피가 몸에서 사라지는 시간

by 약초보람 2010. 2. 25.

 

 

금연을 시작하고, 시간이 지남에 따라 신체에서 나타나기 시작하는 반응을 살펴보면.

 

6시간  후 > 맥박과 혈압이 낮아지기 시작합니다.

24시간 후 > 일산화탄소가 몸 밖으로 배출되어 폐기능이 향상됩니다.

48시간 후 > 기분이 상쾌해지고, 몸에 배었던 담배 냄새가 사라지기 시작하는 단계입니다.

 

1주  후 > 폐 속에 누적되던 가래가 묽어지기 시작합니다.

몇 주  후 > 기침을 통해서 가래가 배출되어 폐 속이 깨끗해지기 시작합니다.

3주  후 > 폐 기능이 훨씬 좋아진게 느껴지며, 운동하기 쉬워집니다.

 

위의 내용은 금연이 시작되면서 좋아지는 상태를 적은것이고,

 

물론, 그 동안 담배를 펴왔기 때문에 금단현상 또한 시작됩니다.

 

 

주로 많이 나타나는 금단현상으로는

현기증, 불쾌, 우울, 불면, 초조, 욕구불만, 화남, 불안, 산만함, 집중력 저하, 식욕저하, 기침, 두통... 등등이며

 

이러한 금단현상이 일어나는 이유는

혈중 니코틴 양이 줄어들기 시작하면서 자율신경 및 내분비 계통에 변화가 생기기 때문입니다.

 

가장 많은 증상으로 살펴본다면

 

금연 2~3차에는 혈압과 몸의 산소가 체워지는 기간으로

지속적으로 현기증이 일어나게 되는데 그 동안 부족했던 산소를 흡수하는 과정에서 나타나는 현상이고,

흡연으로 인해 비정상이었던 혈압이 정상으로 돌아오면서 이 과정에서 두통이 생기기도 합니다.

 

금연 3~4일차에는 소화기 계통이 적응하는 기간으로

소화가 안되고, 메스껍고, 배탈이 나기도 합니다.

 

금연 1주일차 에는 폐 등의 호흡기가 적응 하는 기간으로

예전보다 가래가 많이 올라오고, 기침이 잦아지게 되는데,

이는 타르나 불순물이 제거되는 좋은 현상입니다.

 

금연 2주일차 에는 혈관등 순환기 계통이 정상적으로 돌아오는 시간으로

가려움, 근육통, 땀흘림, 오한등의 증상이 나타나기도 합니다.

 

이런 현상들은 흡연을 오래한! 니코틴 의존도가 높을수록 많은 증상이 심하게 나타나기도 하지만,

사람에 따라 조금씩 다르게 나타나며,

 

이러한 금단현상은 신체가 정상적으로 돌아오고 있다는 좋은 현상입니다. ^^

 

이렇게 금연을 시작해서.. 

담배로 흡수된 니코틴이 우리 몸에서 완전히 사라지는데는 약 15년이 걸린다고 합니다.

 



오랜동안 담배를 피워 상한 폐의 모습입니다.
인체의 신비전에서 켑쳐

 

 

 

 



니코틴을 녹여라 




물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여
소변으로 배출하는 역할을 한다.
담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데
물을 마시면 위를 보호할 수 있다.

-하루에 2ℓ 이상의 물을 나눠서 마신다.
2ℓ는 보통 컵으로 10잔 정도의 양.
우리나라 음식에 국물 요리가 많은 것을 감안하면
하루에 1.5ℓ 정도의 물(6컵)을 마시면 된다.

-아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해진다.
담배를 물기 전에 먼저 물을 마신다.

-맹물을 먹기 힘들 때는 레몬을 띄워서 마시면 된다.



녹차

담배를 피우면 비타민 C가 소모된다.
녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로
담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다.
이뇨 작용까지 하니 일석이조.

-커피 대신 녹차를 수시로 마신다.

-녹차 잎을 나물로 무쳐서, 밥에 비벼서 먹는다.

-녹차 가루를 좋아하는 음식에 뿌려서 먹는다.  



당근


담배를 많이 피우는 사람은
비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다.
당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는
터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋다.

-베타 카로틴은 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질을 가볍게 긁어내고 먹는다.

-당근은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 높아진다.

-생당근을 다른 야채와 함께 먹으면 당근이 다른 야채의
비타민 C를 파괴하므로 같이 먹지 않는다.

-당근을 생으로 먹을 때는
올리브 오일을 넣은 드레싱이나 마요네즈를 뿌려 먹으면 좋다.



은행

은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품.
가래를 없애주고 폐를 맑게 한다.

-한번에 많이 먹는 것은 금물.
하루에 볶은 은행 3~4알씩을 오래 먹는 것이 좋다.

-은행을 그냥 먹으면 독성이 있으므로
반드시 겉껍질을 벗기고 구워서 먹도록 한다.

-껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로
껍질을 벗기고 냉동해두었다가 조금씩 꺼내 먹는다. 


율무 


율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여
폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이다.
이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 한다.

-율무를 현미, 보리와 함께 섞어 밥을 지어 먹으면 밥맛도 고소하고
담배 피우는 사람에게도 좋다.

-볶은 율무를 가루로 만들어서 미숫가루처럼 물이나 우유에 타서 마신다. 


된장 

된장은 담배를 피우면 생기는 발암 물질을 없애고
간기능을 강화하는 효과가 있는 식품이다.

-돼지고기를 재울 때 된장 양념을 사용하면
된장의 영양이 기관지에 좋은 돼지고기의 성질과 어울린다.

-심심하게 끓인 된장국을 자주 먹으면 소금을 많이 섭취할 염려가 없다.  


연근

연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품이다.
담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은 물론
몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕는다.

-연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋다.

-한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 붓고
소금이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마신다.

-연근 마디에 영양이 많으므로 버리지 말고 국에 넣어 끓여 먹는다.


다시마


혈액을 맑게 해주고 암을 예방하는 효과가 있다.
장에서 독소가 흡수되는 것을 막아서 몸밖으로 배출시킨다.

-말린 다시마가 익힌 것에 비해 영양이 풍부하므로
다시마 조각을 간식삼아 먹는다.

-다시마에 간장과 설탕, 청주, 물엿으로 양념해서 다시마 조림을 만들어 먹는다.

-잘 씻은 다시마에 올리브유를 조금 넣고 다시마 밥을 지어먹는다.
단, 밥이 끓으면 다시마를 빼야 쓴맛이 없다. 

 






 

 

출처 : 오~ 내사랑 목련화
글쓴이 : 목련 원글보기
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