본문 바로가기
약초백과

약초의약성

by 약초보람 2009. 10. 21.

 

오미소주

 

오미는 다섯가지 맛을 말 함니다/약맛에 신맛,단맛.매운맛.짠맛,쓴맛.을오미라고 합니다.

약성에 맛에 따라 효능의 작용은 달리 나타 납니다

기와 맛이엷은 것은 부승<뜬다>하고 두터운 것은 침강<가라앉음>한다.

짠맛과 신맛은 약성이 아래로 내려가고  단맛과 매운맛은 열을내며 상승한다.

쓴맛은 기운을 차게<서늘하게>아래로 내려준다.

오미는 체질애 따라 식성에따라 다르게 작용 한다.

.........................................................................................                                          녹차나무 꽃

상하 내외 작용

 

약초의 뿌리에도 상반부 뿌리는 약성이 상승 하고 하반부는 약성이 내려간다.

목질의 잔가지는 사지에 작용하고 잎과 껍질은 살갓으로 작용한다

목질의줄기와 뿌리는 장부와 근골에 들어간다.

목질에 속이 비여있는 것은 표에 달하고 속이단단한것은 리<내부>에 도달한다.

약재로 매마른 것은 기에 들어가고 윤택한것은 혈에 들어간다

...........................................................................................

정미 상극

오미중에 상극작용을 말한다

과용하면 신맛은 근골을 해치고 근육이 위축된다

쓴맛은 기를 해치고  짠맛이 쓴맛을 억누른다

단맛은 피모를느슨하게 한다

단맛은 짠맛을 이기고 짠맛은 혈을 해친다

 

본초비요 참고